Вопрос - ответ "Технический план помещения"
Вопрос: Была приобретена квартира у застройщика по программе долевого строительства на этапе котлована. Сейчас дом уже построен и введен в эксплуатацию. Хочу получить свидетельство на купленную квартиру, но для этого мне сказали, что нужно ее поставить на кадастровый учет. Построенный дом, в котором находится моя квартира не стоит на кадастровом учете. Можно ли поставить на кадастровый учет квартиру, если дом не стоит на кадастровом учете.
Ответ: Действующее законодательство предусматривает возможность постановки на кадастровый учет квартиры, в таком случае как Ваш. Для того, чтобы поставить Вашу квартиру на кадастровый учет, кадастровый инженер произведет обмеры всей квартиры и укажет ее расположение на плане этажа дома. Также от Вас потребуется предоставить разрешение на ввод здания в эксплуатацию, акт приема-передачи и подписанную декларацию на объект недвижимости. Все эти документы будут прикрепляться к техническому плану. После этого сформированный технический план в электронном виде будет передаться в кадастровую палату для проведения процедуры кадастрового учета и получения кадастрового паспорта.
Вопрос: У меня в собственности есть гараж с подвалом в гаражном кооперативе (ГСК) в Москве. Все здание гаражного кооператива стоит на кадастровом учете (земельный участок отмежеван) и каждый отдельный гараж тоже поставлен на кадастровый учет и у всех собственников есть свидетельства о собственности. По проекту постройки у каждого гаража нашего ГСК есть полноценный подвал, который по непонятным причинам в свое время не был поставлен на кадастровый учет вместе с основным помещением гаража. Возможно ли поставить подвал гаража на кадастровый учет и получить свидетельство на увеличенную площадь.
Ответ: Да, поставить на кадастровый учет подвал в Вашем случае вполне реально. Если по проекту постройки гаражного кооператива предусматривался и был построен подвал в каждом отдельном гараже, то для того, чтобы присоединить площадь подвала к площади гаража и узаконить все постановкой на кадастровый учет необходимо изготовить технический план на каждый отдельный гараж на внесение изменений в кадастровый номер.
Вопрос: Мною была произведена перепланировка в квартире в Московской области. Сейчас хочу квартиру продать, но графическая часть плана квартиры по кадастровому паспорту из-за произведенных работ по перепланировке отличается от фактической планировки на сегодняшний день. Разрешение Мосжилинспекции на проведение перепланировки у меня имеется. Нужно срочно поставить на кадастровый учет квартиру в соответствии с существующей планировкой. Срочность обусловлена тем, чтобы быстрее выйти на сделку с покупателем. Что для этого нужно.
Ответ: Для того, чтобы внести изменения в кадастровый паспорт необходимо изготовить технический план на квартиру. Кадастровому инженеру нужно будет предоставить разрешение на перепланировку, техническое заключение и подписанную декларацию на объект недвижимости. Кадастровый инженер произведет выезд по адресу квартиры и замерит квартиру убедившись, что по факту произведенная перепланировка соответствует утвержденному проекту. После этого будет составлен технический план в электронном и бумажном виде для передачи в кадастровую палату. Кадастровая палата рассмотрит заявления и вынесет решение в течение десяти рабочих дней.
Вопрос: Владею квартирой на первом этаже недалеко от метро. Решил изменить назначение помещения из жилой квартиры в коммерческое помещение. Получил разрешение на это у администрации нашего района, также заказал у проектной организации проект по перепланировки и изменению назначения помещения. Мне нужно внести изменения в государственный кадастр недвижимости относительно моей квартиры, чтобы получить кадастровый паспорт с новой графикой и назначением, чтобы потом получить новое свидетельство.
Ответ: Внести соответствующие данные относительно вашей квартиры в государственный кадастр можно путем подготовки технического плана по изменению указанных характеристик. По завершению внесения сведений в ГКН органами кадастрового учета будет выдан кадастровый паспорт с новой графической частью и назначением помещения. После этого уже можете подавать заявление на получение свидетельства, приложив новый кадастровый паспорт.
Вопрос: Магазин по продаже одежды арендует в крупном торговом центре в Москве помещение, площадью 200 кв.м. При этом был заключен долгосрочный договор аренды между арендатором и арендодателем. Для регистрации этого долгосрочного договора нужно поставить на кадастровый учет денное помещение. Какие документы для этого нужны.
Ответ: Для постановки на кадастровый учет данного помещения нужно его выделить из большого материнского помещения, в которое оно входит. Для того, чтобы образовать эту часть помещения кадастровый инженер изготовит технический план. От заказчика кадастровых работ (юридического лица / СНТ / физического лица) потребуется проект перепланировки помещения, техническое заключение и план всего этажа, который стоит на кадастровом учете и из которого нужно будет образовать часть. Также нужно будет предоставить акт ввода в эксплуатацию здания торгового центра. После этого кадастровый инженер произведет обмеры и сформирует технический план.
Вопрос: В доме гостиничного типа есть две смежные комнаты, на каждую из которых есть справка о выплаченном пае. Хочу приватизировать эти комнаты и для этого в агентстве недвижимости мне сказали, что они должны стоять на кадастровом учете. Эти комнаты сообщаются между собой через тамбур, где осуществляется вход в совмещенный санузел. Как мне эти комнаты поставить на кадастровый учет. Какие документы нужны.
Ответ: Для формирования технического плана на эти комнаты кадастровый инженер попросит у Вас предоставить цветную копию договора социального найма на каждую комнату, также потребуется составление декларации на данный объект недвижимости с обязательным приложением чертежа комнат. Желательно еще приложить к техническому плану акт ввода в эксплуатацию здания, в котором располагаются комнаты. Если само здание это бывшая гостиница, то возможны трудности с осуществлением кадастрового учета, так как доступ к Вашим помещениям по факту осуществляется через места общего пользования. В Вашем случае это входной тамбур, который в долевой собственности принадлежит каждому, кто проживает на этаже.
Вопрос: Имеется складской комплекс на территории Новой Москвы. В этом комплексе находится несколько помещений, в том числе офисных, а также многочисленных инфраструктурных сооружений. Необходимо выделить одно отдельное помещение из большого, располагающегося на первом этаже и которое стоит на кадастровом учете. Выделение этого помещения необходимо для оценки рыночной стоимости коммерческого найма и сдачи в аренду. После проведения этих кадастровых работ необходимо будет снять с кадастрового учета уничтоженные ранее ветхие постройки актом обследования. Что для этого нужно.
Ответ: Для выделения этого помещения, скорее всего, потребуется изготовление двух технических планов, первого для самого выделяемого помещения, а второго для оставшейся части основного материнского помещения. Кадастровый инженер попросит у Вас предоставить кадастровый паспорт на основное помещение, свидетельство о праве и другие документы необходимые для кадастрового учета. После анализа всех документов будут произведены обмеры помещения и формирование технических планов. В результате проведения кадастровых процедур Вы получите два кадастровых паспорта, первый на выделенное помещение, а второй, на оставшееся.
Вопрос: По наследству мне досталась ½ доли в частном жилом одноэтажном деревянном доме послевоенной постройки, который располагается в Московской области. В этом доме есть несколько комнат, и я хочу выделить комнаты, которые мне принадлежат на правах доли в натуре, чтобы получить на них кадастровый паспорт и свидетельство. На кадастровом учете сейчас стоят все комнаты этого дома, а собственник второй доли этого дома не выделял свою долю. Что мне нужно для этого сделать. После этого я хочу заказать межевой план по выделению принадлежащей мне доли земельного участка под домом.
Ответ: Для того, чтобы разрешить данный вопрос по кадастровому учету, в самом начале Вам необходимо обратиться в суд, так как кадастровый инженер не занимается выделением долей в натуре, а только по решению суда вносит соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости (подготовка межевого плана, технического плана на здание/сооружение, помещение, ОНС и акта обследования) . После того как суд вынесет решение по Вашему исковому заявлению, указав нумерацию и расположение выделенных комнат по Вашей доли, кадастровый инженер изготовит технический план по выделению данных комнат. Рассмотрение заявления органами кадастрового учета технического плана на (здание. сооружение, помещение, объект незавершенного строительства) занимает 10 рабочих дней.